17年8月の新刊★カレーの教科書




日本の国民食カレーを、社会・理科・家庭・国語といった教科的な視点から見ていきます。
香辛料の歴史、世界のカレー、スパイス図鑑、調理法など、カレーのあれこれが満載!

 

 

カレーのあれこれを紐解いていくと、社会(歴史・地理・国際理解)、理科(植物・化学)、
家庭(調理・食文化)、国語(むかしの料理書)、図工(カレーの色)、
特活(屋外カレーづくり)など、多岐にわたって話題がおよんでいくことに気づきます。

本書は、ひとつの題材でも「調べる」のさまざまなパターンが取り出せることを明示した、
子どもも大人も手に取りたくなるような楽しい1冊です。

 

 

掲載項目
「インド人のカレーの食べ方」「スパイス&ハーブ図鑑」「海自カレー」
「世界のカレー味マップ」「昔の料理書を読んでみよう」「栄養のあるカレー」
「全国レトルトカレーマップ」「カレーってどんな色?」「正しいキャンプカレーの作り方」
など

 


★8月19日頃発売!

関連書籍

「いっさいはん あるある川柳コンテスト」

だいすき ぎゅっ ぎゅっ 『わが家は何ハグ?キャンペーン』 特設サイト

試し読みできます

岩崎書店のブログ

フォア文庫

岩崎書店 facebook一覧

『フレーム・デコ』シリーズ